26.12.2016   Омская область оказалась в середине в рейтинге развития туризма России

Для развития туризма в Омской области, по мнению экспертов, не хватает развитой инфраструктуры, сильных проектов, с помощью которых можно было бы привлечь поток туристов как из России, так и из-за рубежа. В то же время область богата природными объектами, на которые едут посмотреть даже вне зависимости от уровня предлагаемого сервиса.

 

21.12.2016   Количество номеров гостиниц на базах отдыха Омска увеличилось

Следуя за тенденциями развития внутреннего туризма, базы отдыха в Омской области увеличили свой номерной фонд. Теперь гостям региона и местным жителям доступен как стандартный туризм, так и экзотические его виды - геотуризм, историко-туризм, лечебные программы, проводящиеся базами отдыха.

 

Алексей (12.08.2014) 

Отдых на озере "Данилово"

Было очень здорово, хорошо отдохнули, зарядились энергией и ваще всё супер-пупер...

 

Как часто вы отдыхаете в Омской области?
 



Туристский слёт памяти Артура Степкина

Братство огня, гитары и траверса

С 29 по 31 мая в районе посёлка Крутая Горка состоялся традиционный, тридцать пятый по счёту, областной туристический слёт памяти первого в нашем регионе мастера спорта по туризму Артура Стёпкина

Менее месяца назад вся Россия отмечала один из самых любимых и знаковых общенациональных праздников – День Победы в Великой Отечественной войне. Интересно, что туристский мемориал Артура Стёпкина, проводимый в конце мая, имеет к этому великому событию самое непосредственное отношение.

Человек, давший имя одному из популярнейших турслётов Омской области, бывший одним из организаторов туристского движения в нашем регионе, шестьдесят с лишним лет назад, также как и миллионы победителей, вернулся с фронта. Пройдя многие километры военных дорог, он и в мирное время решил продолжить свой триумфальный путь, но уже по туристическим тропам. Благодаря Стёпкину, сегодня туризм в Омской области – это не просто полезное увлечение, но и вид спорта, которым занимаются сотни его земляков и, что особенно важно, множество мальчишек и девчонок.

В 2009 году областной туристический слёт памяти Артура Стёпкина, отмечавший юбилей, имел, по крайней мере, одну интересную организационную особенность.

Дело в том, что несколько ранее должен был пройти другой подобный форум – «Марафон туристских традиций», однако из-за холодной погоды, установившейся в Омске и ряде районов области неделю назад, оба мероприятия было решено объединить.



В результате их организаторы смогли совместно решить одну из главных задач слёта – повысить его массовость, привлекая к участию в спортивной и конкурсной программах как можно больше новичков, делающих первые самостоятельные шаги в этом виде отдыха и спорте одновременно.

Как бы то ни было, но пятничным вечером внушительный по территории лагерь, разбитый участниками турслёта памяти Стёпкина на живописном берегу Иртыша, начал стремительно пополняться все новыми и новыми обитателями. Среди них были как жители областного центра, так и туристы из сельских районов. Так, сразу же обратил на себя внимание бивуак команды из Муромцево. Приехав издалека, гости с севера региона довольно быстро соорудили вокруг своих палаток прочное ограждение из веток и верёвки, поставили у входа в эту «мини-деревню» информационный стенд. Надо ли говорить, что место для костра, а также зона приёма пищи были также оборудованы по всем правилам туристской науки. Усилия гостей турслета не остались незамеченными его организаторами из РОО «Омский областной туристский клуб» и регионального Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта, ведь помимо спортивной части соревновательной программы слёта, предусматривавшей состязания по технике туризма и спортивному ориентированию, его участники могли посоперничать в конкурсе бивуаков. В рамках последнего строгое жюри, состоявшее из опытнейших туристов, оценивало, главным образом, порядок на территории и функциональность расположившихся на ней объектов.
В итоге предсказуемую победу здесь одержали представители команды «Сибирский пилигрим» из Муромцево.

Они не только отлично технически и эстетически оформили своё пребывание на территории лагеря, но и были хорошо экипированы. Хотя, как оказалось, этим успехом их задачи на турслёте не ограничивались. Один из «пилигримов» Михаил Чекмарев признался, что рад уже тому, что удалось «просто познакомиться со своими братьями туристами, посоревноваться с ними, зарекомендовать себя». «Но самое главное – победить в соревновательных дисциплинах», – вступил в разговор руководитель муромцевской делегации Алексей Волков. «Да, стать лучшими в туртехнике – наша цель», – подтвердил Михаил.

– Что же позволяет вам так уверенно рассчитывать на успех? – вопрос Волкову.

– Дело в том, что наш лагерь – «Сибирский пилигрим» работает круглый год на базе Муромцевского Центра детского творчества. У нас есть своя команда, которая постоянно участвует в соревнованиях. Кроме того, мы постоянно ходим в походы, а каждое лето стараемся организовывать палаточные лагеря на берегах озер Линёво и Щучье. В общем, стараемся развивать туристские традиции.

Что ж, пожелав Алексею и его подопечным удачи, обратимся к другим видам конкурсной программы. Скажем, для того, чтобы одержать победу в конкурсе поваров, команды-участницы слёта должны были приготовить вкусный туристский ужин и представить его на суд все того же жюри, члены которого, наверняка, в день подведения итогов «кулинарного поединка» подкрепились на славу. Помимо организаторских и рестораторских способностей, мемориал Стёпкина помог туристам разных возрастов проявить и свои творческие способности в соперничестве фотографов и исполнителей туристических песен. Недаром всё утро субботы – второго дня слёта, на территории лагеря то тут, то там слышались священные для всех приехавших в Крутую Горку слова под гитару: «Как здорово, что все мы здесь…» Однако вскоре туристам, особенно самым юным из них, тем, кому от 12 до 14 лет от роду, стало не до шуток и не до песен. В 11.00, сразу после парада-открытия ХХХV областного туристического слёта памяти Артура Стёпкина им предстояло стартовать на «технической дистанции». Это традиционное туристическое состязание для команд из пяти человек включало в себя шесть испытаний.

Первым был так называемый «спуск по перилам». Для непосвящённых необходимо пояснить: перила – это верёвки. По ним участники должны были за минимальное время спуститься по отвесному склону, коих в районе Крутой Горки множество. Для подростков высота спуска составила 15 метров, для их более искушённых и возрастных коллег – 20. Всего же перепад высот на трехкилометровой дистанции колебался в пределах 40 метров. Далее путь участников соревнований лежал к длинному и глубокому оврагу, где их ожидал «траверс»: передвижение по склону боком, будучи пристёгнутым к страховке карабином. Надо сказать, что с этим участком пути даже неопытные спортсмены справлялись довольно быстро, тем более что на каждом испытании их контролировали профессиональные туристы-судьи, которые могли в любой момент прийти на помощь или начислить штрафные баллы за технические погрешности.

Помощь эта была совершенно необходима на следующей соревновательной отметке, где участников ожидала «навесная переправа». Проще говоря, им нужно было перебраться на другую сторону оврага по натянутой над пропастью веревке, пристегнувшись к ней карабином. Ещё полчаса назад юные участники тренировали данный элемент в лагере, а теперь с опаской поглядывали друг на друга и на противоположную сторону оврага. Те же, кто справился и с этим, должны были, вновь используя перила, подняться по склону, затем переправиться через балку по бревну, и, наконец, преодолеть воображаемое болото, используя длинные жерди. Совладав со всеми хитросплетениями «туристической дистанции» юные участники стремглав бросались к финишу и, усталые, грязные, но довольные, отметившись в протоколе, отправлялись в свой бивуак. А в это время на импровизированном футбольном поле, возникшем между рядами палаток, внимание туристов захватила игра миллионов. Чуть поодаль начали разминаться участники волейбольного турнира. На турслёте памяти Стёпкина всё было как-то беззаветно естественно, и спортивные эмоции, и футбольный газон, радовавший зеленью и густотой, и волейбольные стойки, в роли которых выступили широченные древесные стволы. Картину дополняла великолепная солнечная погода.

Ближе к обеду лагерь пережил второй бум заселения. Одна за другой на туристический слёт прибывали команды-участницы «взрослых» соревнований, часть которых проводилась по усложнённой программе для профессиональных спортсменов. Да и состязания по спортивному ориентированию были не за «крутыми» горами. Однако главный судья соревнований Ирина Водолажская, в какой-то момент была огорчена показателями посещаемости слёта, хотя на это, как оказалось, были свои объективные причины: «Количество участников сегодня, конечно, меньше, чем 15-20 лет назад. Но, это не удивительно, если учесть, что за эти годы были сокращены многие отделы туризма, ликвидированы специализированные станции. Кроме того, омскому туристскому движению не хватает талантливых организаторов». Еще одной причиной относительно низкой явки участников можно назвать само время проведения слёта памяти Артура Стёпкина. Конец мая – начало июня – горячее время зачётов и экзаменов для студентов и школьников, составляющих львиную долю гостей соревнований. Возможно, вскоре соответствующие сроки будут скорректированы.

Несмотря на это, 31 мая организаторы с удовлетворением отмечали, что мероприятие посетило в общей сложности около 900 человек, большая часть которых непосредственно участвовала в распределении наград спортивной и конкурсной программ форума.

Фактическими итогами XXXV областного съезда имени А.В. Стёпкина стала предсказуемая победа в общем зачёте среди детей 12-14 лет команды «Восхождение» из Дома учителя и детского творчества. Второе место здесь досталось дружному коллективу «Истоки» Детского дома №5, который не только предстал рачительным хозяином своего ухоженного бивуака, но и смог побороться за победу в спортивных дисциплинах. Бронзу получила команда «Эдельвейс» из Одесского муниципального района. Зато в возрастной категории 15-17 лет мужественные и находчивые дети-сироты вырвали победу, опередив уже знакомых нам «сибирских пилигримов» из Муромцево и «Альтаир».

Сверхинтересное соперничество ждало болельщиков и специалистов в состязаниях взрослых туристов. Те из них, кого принято называть профессионалами, соревновались по усложнённой программе. Лучшей по итогам этого испытания стала команда «Русичи», базирующаяся на Центральной станции туристов, вырвавшая победу у своих постоянных конкурентов – клуба «Протей». Третьими остались спортсмены из коллектива «Ирбис». «Непрофессионалы» старше 18 лет распределили призовые места следующим образом: первое – Клуб «Таир» (ОмГПУ), второе – «Сибирский Пилигрим», третье – ПО «Полет».

Туризм – это, как известно, по природе своей дело коллективное, командное, где особенно важны доверие и взаимовыручка. Но его спортивная разновидность предполагает и индивидуальные соревнования. Так, сильнейшим на «технической дистанции» в самой престижной, «взрослой» категории слёта памяти Стёпкина стал Максим Чернуха из областного центра туризма и краеведения, а в возрастной группе 15-17-летних «золото» завоевал воспитанник Детского дома №5 Алексей Лебедев. Последний поддержал почин своих однокашников брата и сестры Князевых, победивших в данном виде программы среди юношей 12-14 лет и девушек 15-17 лет соответственно. Среди женщин первенствовала Елена Старкова («Таир»). Триумфаторов спортивной и конкурсной программ слёта ждали почётные грамоты от Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, а также ценнейшие подарки – новое туристское снаряжение, так необходимое для регулярных безопасных тренировок и соревнований.

Конкуренция, победы, поражения, взаимные претензии и бесконечная благодарность – вечером, когда сотням людей, гордо именующим себя туристами, было уже нечего делить, эти понятия оказались напрочь стёрты из памяти. Теперь только песни под гитару, ласковое потрескивание костерка и приятное осознание того, что ты часть огромного и дружного братства.

В воскресенье очередной турслёт памяти Артура Васильевича Стёпкина подошёл к концу, однако уже через год большая поляна у подножия рельефных холмов на берегу Иртыша вновь оживёт, став ареной для дружбы и спорта.

Артур Булычев



 

ВНИМАНИЕ! Ссылка на источник информации «МинспортМедиа» - подведомственного учреждения Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области ОБЯЗАТЕЛЬНА! При электронном цитировании должна быть гиперссылка на omsk-turinfo.ru

Создание сайта: ITB-company, 2011 - 2017