26.12.2016
Омская область оказалась в середине в рейтинге развития туризма России
Для развития туризма в Омской области, по мнению экспертов, не хватает развитой инфраструктуры, сильных проектов, с помощью которых можно было бы привлечь поток туристов как из России, так и из-за рубежа. В то же время область богата природными объектами, на которые едут посмотреть даже вне зависимости от уровня предлагаемого сервиса.
21.12.2016
Количество номеров гостиниц на базах отдыха Омска увеличилось
Следуя за тенденциями развития внутреннего туризма, базы отдыха в Омской области увеличили свой номерной фонд. Теперь гостям региона и местным жителям доступен как стандартный туризм, так и экзотические его виды - геотуризм, историко-туризм, лечебные программы, проводящиеся базами отдыха.
Алексей (12.08.2014)
Отдых на озере "Данилово"
Было очень здорово, хорошо отдохнули, зарядились энергией и ваще всё супер-пупер...
|
 |
С историей Омской области связаны судьбы многих знаменитых людей, родившихся на берегу Иртыша или работавших здесь в разное время.
Первым генерал-губернатором Западной Сибири стал Петр Михайлович Капцевич - участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, награжденный за храбрость многими орденами и золотой шпагой с алмазами. Именно он в 1824 г. выступил с ходатайством о перенесении Главного управления Западной Сибирью из Тобольска в Омск. При нем, в 1813 г. было учреждено старейшее военное учебное заведение Сибири, Войсковое казачье училище, впоследствии Первый Сибирский Императора Александра I Кадетский Корпус. Известный исследователь Сибири И.Я. Словцов считал, что "период управления Западной Сибирью Петра Михайловича Капцевича составляет самую блестящую страницу в исторической хронике Омска". До революции 1917 г. центральная улица города (ныне ул. Красный Путь) носила имя П.М. Капцевича.
Осужденный на каторжные работы Федор Михайлович Достоевский находился в Омском остроге с 1850 по 1854 гг., где ему пришлось переосмыслить всю свою жизнь, отношения с людьми и обществом, содержание и направление творчества. Именно после каторги Россия узнала Достоевского - автора "Записок из Мертвого дома", романов "Преступление и наказание", "Идиот", "Подросток", "Бесы" и "Братья Карамазовы". Помнит об авторе и Омск: в городе установлено два памятника писателю, его именем названы университет, музей, библиотека и одна из улиц города.
Чокан Чингисович Валиханов широко известен как казахский просветитель, офицер русской армии, разведчик и востоковед. По окончании в 1853 г. Омского кадетского корпуса он был оставлен при генерал-губернаторе Западной Сибири Г.Х. Гасфорде, а через год стал его адъютантом. В Омске корнет Валиханов познакомился со ссыльными "петрашевцами" Ф.М. Достоевским и С.Ф. Дуровым, высоко ценившим дружбу с молодым ученым. Встреча с П.П. Семеновым-Тян-Шанским пробудила в нем желание осуществить опасное для жизни путешествие в Кашгар - район на севере Китая и собрать информацию о стране, которая представляла "белое пятно" на карте Азии. Записки и отчеты исследователя были высоко оценены востоковедами России и мира. Одна из улиц областного центра носит его имя, напротив консульства Казахстана установлен памятник известному просветителю.
В неспокойные годы Гражданской войны Омску было суждено стать последней столицей Российской империи. В результате государственного переворота 18 ноября 1918 г. в Омске Верховным правителем России был провозглашен Александр Васильевич Колчак - известный полярный исследователь и военный деятель. С приходом к власти Колчак учредил Чрезвычайное совещание и Правительственный Сенат. 20 января 1919 г. на торжественном открытии Сената в Здании судебных установлений А.В. Колчак принял присягу. В Омске Верховный Правитель проживал в особняке купца Батюшкова на берегу Иртыша.
Выпускником Сибирского кадетского корпуса был военный инженер, блестящий ученый, герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев. Им написано более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. В Омске установлен памятник Дмитрию Михайловичу, его именем названы железнодорожная станция и улица.


|
|
При электронном цитировании должна быть гиперссылка на omsk-turinfo.ru |