26.12.2016   Омская область оказалась в середине в рейтинге развития туризма России

Для развития туризма в Омской области, по мнению экспертов, не хватает развитой инфраструктуры, сильных проектов, с помощью которых можно было бы привлечь поток туристов как из России, так и из-за рубежа. В то же время область богата природными объектами, на которые едут посмотреть даже вне зависимости от уровня предлагаемого сервиса.

 

21.12.2016   Количество номеров гостиниц на базах отдыха Омска увеличилось

Следуя за тенденциями развития внутреннего туризма, базы отдыха в Омской области увеличили свой номерной фонд. Теперь гостям региона и местным жителям доступен как стандартный туризм, так и экзотические его виды - геотуризм, историко-туризм, лечебные программы, проводящиеся базами отдыха.

 

Алексей (12.08.2014) 

Отдых на озере "Данилово"

Было очень здорово, хорошо отдохнули, зарядились энергией и ваще всё супер-пупер...

 

Как часто вы отдыхаете в Омской области?
 



Родной край
Возникновение и развитие городов Омского Прииртышья связано с освоением и экономическим развитием края, с историей административного деления Сибири. Омская область имеет шесть городов, и каждый из них по-своему примечателен и интересен.
На левом берегу Иртыша, близ устья небольшой извилистой речушки Аркарки, раскинулся город Тара, основанный в 1594 г. С одним из старейших городов Сибири связаны первые страницы освоения русскими людьми богатейших земель Среднего Прииртышья. В Таре формировались отряды и экспедиции для исследования и присоединения новых земель. Защищал город острог, опоясывавший его полукольцом. В него вели несколько ворот, одни из них назывались Спасские, в честь иконы, которая была установлена над ними. Позже икона была перенесена в часовню, а затем в первую в Таре каменную церковь, сохранившуюся до наших дней. 

Сибирь с первых лет освоения стала местом ссылки. Не была исключением и Тара. По этапному тарскому тракту проезжали известные декабристы и революционеры. В 1760-е гг. вблизи Тары был основан Екатерининский казенный винокуренный завод, где основной рабочей силой были ссыльные. На этом заводе отбывал ссылку поляк Руфим Пиотровский, наделавший много шума побегом из Тары в Париж и написавший книгу "История сибирского изгнания". В 1791 г. через Тару проследовал один из первых русских революционеров А.Н. Радищев, приговоренный за "склонение к возмущению крестьян против помещиков" к ссылке в Илимский острог. На обратном пути из ссылки он на несколько дней остановился в Таре. Восемь лет прожил в городе видный деятель "Северного Союза", автор известных очерков "Сибирские сатрапы" и "Записок" В.И. Штейнгель.

Современная Тара - это крупный интеллектуальный и культурный центр Севера области, где мирно уживаются старинные купеческие особняки и новостройки. Среди зданий-старожилов города - Тарская центральная районная библиотека, самая старая в Сибири: в 2010 году ей исполнилось 127 лет. К 400-летию города на месте, где был острог, сооружен комплекс памятных знаков. В городе открылись Северный драматический театр, библиотека, современный ледовый дворец "Олимп". За Тарой у села Самсоново через Иртыш в 2004 г. был построен великолепный автодорожный мост - крупный транспортный узел Сибирского федерального округа.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали внесло кардинальные перемены в жизнь края. Большой толчок к развитию получают города, расположенные вдоль железной дороги. В глубине Ишимо-Иртышского междуречья стоит старинный город Тюкалинск. Когда в 1763 г. Московско-Сибирский тракт свернул на юг от Тары - на Омск, на месте нынешнего Тюкалинска была создана ямская слободка, которую назвали Тюкалой, получившая в 1878 г. статус города. Оказавшись в центре торгового, а затем и административного притяжения, Тюкалинск извлекал из этого все возможные выгоды. Трижды в год на базарной площади проводились шумные ярмарки, где велся большой торг мясом, маслом, рыбой, пушниной, крупным рогатым скотом и лошадьми. В Тюкалинске в разное время останавливались известные путешественники, исторические деятели, ссыльные. В середине 1880-х гг. в нем некоторое время под надзором властей жил писатель-этнограф С.П. Швецов. Также в городе останавливались А.П. Чехов и Г.И. Успенский, где ими были сделаны наброски для очерков.

Эпоха капитализма, строительство Сибирской железной дороги внесли свои особенности в градообразующую сеть Омского Прииртышья. В этот период ускоряется процесс заселения региона, появляются новые переселенческие поселки, развиваются железнодорожные станции. Судьба Калачинска, Исилькуля и Называевска типична для большинства поселений, возникших в конце XIX - начале XX вв. вдоль железнодорожной магистрали.

Немало загадок таит в себе омская земля. По мнению исследователей, несколько тысяч лет назад на территории Муромцевского района существовали племенные объединения с центрами в окрестностях ныне знаменитого села Окунево. Археологи постоянно находят здесь следы древних поселений различных культур.

Если верить местным легендам, то геофизики зафиксировали в Окунево мощный энергоцентр, существование которого все объясняют по-разному. Одни предполагают наличие под землей тоннеля искусственного происхождения, другие утверждают, что семь тысяч лет назад здесь в землю ушел храм, предназначенный для связи нашей цивилизации с космосом. Третьи уверены, что неподалеку от деревни Окунево находится - ни много ни мало - пуп Земли. А вот последователи индуистского учения Бабаджи здесь "отыскали" храм царя Ханумана и свершают в этой местности свои религиозные обряды. Бабаджисты верят, что здесь будет построен прекрасный город, произойдет объединение всех религиозных конфессий, и именно отсюда начнет свой отсчет Золотой век. Немало интересного вы услышите и от местных жителей: время от времени здесь наблюдают феерическую посадку НЛО на поверхности Шайтан-озера, на фотопленках неожиданно возникают некие светящиеся объекты, а воды речки Тары выносят очень странные каменные предметы неземного происхождения. Есть еще один аргумент, говорящий в пользу посещения Окунево: каждый, побывавший на столь загадочной территории, чувствует в себе небывалый подъем сил.

Но если вы не верите в эти чудеса, просто полюбуйтесь великолепной природой сибирского края: чистый воздух, великолепная панорама тайги, сказочный ландшафт, открывающийся с 20-метровой террасы, изгибы таежных рек никого не оставят равнодушными.

Если вы интересуетесь наукой, отправляйтесь в урочище Батаково, что в в 150 км севернее Омска, где расположился археологический и природный парк. На этой территории обнаружены остатки древних поселений и захоронений, оставленных людьми более 3,5 тысяч лет назад. Здесь выявлено более 150 археологических памятников всех эпох - от каменного века до нового времени.

Влечет омский край и поклонников активного отдыха. Охотничьи базы, расположенные в таежной зоне среди северных рек и озер, оставляют у гостей не только яркие впечатления, но и богатые охотничьи трофеи. Здесь можно поймать крупную сибирскую рыбу, поохотиться на медведя, лося, косулю или соболя. А потом на снегоходе с добычей домчаться до стойбища охотников, согреться жаром русской бани и отведать доселе неведомые блюда русской кухни.

В 1627 г. возник Форпост Большереченский - застава для защиты от набегов калмыцких племен на русские селения. Когда в 1716 г. ниже по Иртышу была основана Омская крепость, Большеречье утратило свое оборонительное значение, зато приобрело хозяйственное. Потомки казаков, превратившись в мирных жителей, содержали постоялые дворы, занимались извозом, торговлей, различными промыслами.

В наши дни редкий районный центр с населением 15 тысяч человек может гордиться столь обширной культурно-досуговой зоной. Создан уникальный историко-культурный комплекс "Старина Сибирская", который включает в себя несколько памятников архитектуры, ремесленные мастерские, крестьянское подворье, дома купцов Гладковых, торговую лавку, православную Детскую церковь. Вместе с фольклорным коллективом "Веретенце" гости комплекса могут принять участие в старинных русских обрядах.

Большереченский государственный зоопарк - один из самых северных зоопарков в мире и единственный государственный сельский зоопарк в России - давно стал гордостью большереченцев. Он занимает 19 га в живописной пойме речки Большая, в нем насчитывается более 800 представителей животного мира, из них более 30 видов занесены в Красную книгу России.

 

 

 

При электронном цитировании должна быть гиперссылка на omsk-turinfo.ru

Создание сайта: ITB-company, 2011 - 2017