26.12.2016   Омская область оказалась в середине в рейтинге развития туризма России

Для развития туризма в Омской области, по мнению экспертов, не хватает развитой инфраструктуры, сильных проектов, с помощью которых можно было бы привлечь поток туристов как из России, так и из-за рубежа. В то же время область богата природными объектами, на которые едут посмотреть даже вне зависимости от уровня предлагаемого сервиса.

 

21.12.2016   Количество номеров гостиниц на базах отдыха Омска увеличилось

Следуя за тенденциями развития внутреннего туризма, базы отдыха в Омской области увеличили свой номерной фонд. Теперь гостям региона и местным жителям доступен как стандартный туризм, так и экзотические его виды - геотуризм, историко-туризм, лечебные программы, проводящиеся базами отдыха.

 

Алексей (12.08.2014) 

Отдых на озере "Данилово"

Было очень здорово, хорошо отдохнули, зарядились энергией и ваще всё супер-пупер...

 

Как часто вы отдыхаете в Омской области?
 



Музеи

Первый музей на территории Омска был открыт в 1878 г. при Западно-Сибирском отделе Императорского русского географического общества. Ныне это Омский государственный историко-краеведческий музей (www.museum.ru/M1074). Музей был хорошо известен за пределами Омска. Его экспонаты были представлены на различных выставках: в 1886 г.  на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде, в 1900 г.  на Всемирной выставке в Париже, в 1902 г. на Международной выставке костюмов в Санкт-Петербурге.

Сегодня в нем представлены богатейшие ботанические, зоологические, минералогические, археологические и этнографические коллекции. Экспозиция музея рассказывает о природе Омской области, об истории Омского края и города. Особую ценность представляет этнографическая коллекция предметов материальной культуры народов Севера и Сибири.

Экспозиция Музейного комплекса воинской славы омичей (www.museum.ru/M1080) посвящена участию омских формирований в боях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., воинам-интернационалистам.

В 1990 г. был открыт экспозиционный комплекс под открытым небом. Напротив музея установлен символ-памятник матери русского воина, прообразом которого стала жительница Омской области Анастасия Аркадьевна Ларионова, потерявшая на фронтах Великой Отечественной войны семерых сыновей.

Музей Кондратия Белова открыт в 1991 г. (www.sibmincult.ru/orgs/muz_bel.php). Основу фондовой коллекции составили живописные работы народного художника, которые он подарил Омской области. К. П. Белов - классик пейзажной живописи. Здание музея - памятник деревянного зодчества начала XX в. Хозяин его Ф.Ф. Штумпф (1864 - 1921) - известный предприниматель и общественный деятель Омска начала прошлого века.

Государственный областной художественный музей "Либеров-центр" (www.museum.ru/m2908) открыт в 1994 г. и является одним из самых молодых музеев Омска. Он известен не только своей богатейшей художественной коллекцией, но и детской творческой студией.

В Омском музее истории просвещения (www.museum.ru/M2440) представлены редкие документы XIX - начала XX вв., учебники, личные архивы учителей. Летом здесь организуют научные экспедиции для омских школьников с целью изучения основ археологии, этнографии и музейного дела. В итоге музей пополнился ценными экспонатами -  костями мамонта, каменными орудиями труда и прочим.

Многие гости, впервые посетившие залы Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, (www.vrubel.ru) испытывают восхищенное удивление: откуда в Сибири дворцовая мебель, фарфор, полотна великих русских живописцев  и другие предметы искусства?Собрание музея включает бесценные произведения русского и зарубежного искусства от античности до наших дней. Коллекция создавалась из произведений искусства из Государственного музейного фонда, созданного на основе национализированных художественных коллекций Москвы и Петрограда в 1918 г. В Омск с 1924 по 1928 г. поступали произведения, ранее находившиеся в Зимнем и Мраморном дворцах, в музее Академии художеств, собраниях Юсуповых, Боткиных, Шуваловых, Государственном Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее.

В 1932 г. из Третьяковской галереи поступают произведения русского авангарда, составляющие сейчас гордость музея, тогда же в силу официального запрета сразу ушедшие в запасники. В на протяжении 86 лет тесное сотрудничество с московскими и петербургскими коллекционерами помогли музею значительно пополнить свои фонды. Сейчас в них находится свыше 22 тысяч произведений искусства.

Очень часто выставочная деятельность музея разворачивается в залах Врубелевского корпуса. Парадный зал здания украшают живописные работы мастера  - декоративные панно с изображением цветов. Выполненные художником в 1894 г., они поступили в музей из Государственного музейного фонда в 1927 г. и являются уникальными для Сибири, так как в сибирских музеях других живописных работ М. А. Врубеля нет.

Помимо экскурсий, лекториев, посещения фондов, студийной деятельности существует интереснейшая, во многом новая форма работы с аудиторией - "Театр живописи". Благодаря сотрудничеству с актерами Омского академического театра драмы омичи и гости города в стенах музея увидели спектакли из цикла "Картина в прожекторе": "Императрица. Сын", "Моря пламенный поэт..." (марины И. К. Айвазовского), "Сын человеческий" (полотна М. К. Воробьева и В. М. Васнецова), концерт-рассказ "Памяти М. Врубеля".

Вот уже несколько лет существует газета "Музейный вестник". Это издание очень полно и увлекательно рассказывает об интенсивной творческой жизни музея в совершенно разных его ипостасях.

"Войди в мир красоты" - так называется одна из экспозиций музея. Красотой, спасающей мир, нашу духовность, бесспорно, можно назвать сокровища Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

С Омском связаны имена известнейших не только в России, но и далеко за ее пределами писателей. Это Иннокентий Анненский и Леонид Мартынов, Павел Васильев и Всеволод Иванов, Роберт Рождественский и Сергей Сартаков.

А если добавить к ним знаменитых во всей Сибири на рубеже XIX - XX вв. Николая Ядринцева, Георгия Вяткина, Антона Сорокина и известных сегодня поэтов Тимофея Белозерова, Татьяну Четверикову, Владимира Макарова, прозаиков Ивана Токарева, Александра Плетнева, Михаила Малиновского, очеркистов Леонида Иванова и Петра Ребрина - картина литературной жизни будет выглядеть весьма внушительно.О двух веках литературной истории, о том, как постепенно формировались литературные традиции в Западной Сибири, а также обо всем, что связано с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского, рассказывает экспозиции Омского государственного литературного музея - единственного в Западной Сибири музея истории литературы.

 



 

При электронном цитировании должна быть гиперссылка на omsk-turinfo.ru

Создание сайта: ITB-company, 2011 - 2017