26.12.2016   Омская область оказалась в середине в рейтинге развития туризма России

Для развития туризма в Омской области, по мнению экспертов, не хватает развитой инфраструктуры, сильных проектов, с помощью которых можно было бы привлечь поток туристов как из России, так и из-за рубежа. В то же время область богата природными объектами, на которые едут посмотреть даже вне зависимости от уровня предлагаемого сервиса.

 

21.12.2016   Количество номеров гостиниц на базах отдыха Омска увеличилось

Следуя за тенденциями развития внутреннего туризма, базы отдыха в Омской области увеличили свой номерной фонд. Теперь гостям региона и местным жителям доступен как стандартный туризм, так и экзотические его виды - геотуризм, историко-туризм, лечебные программы, проводящиеся базами отдыха.

 

Алексей (12.08.2014) 

Отдых на озере "Данилово"

Было очень здорово, хорошо отдохнули, зарядились энергией и ваще всё супер-пупер...

 

Как часто вы отдыхаете в Омской области?
 



Палитра конфессий
На территории Омской области действует более 200 религиозных объединений, 23 конфессии. Традиционно широко представлены: православие, ислам, протестантизм, иудаизм, католицизм, а также индуизм и буддизм. В области действуют общины Старообрядческой Церкви, духовных христиан-молокан, Русской Православной церкви за границей, Свидетелей Иеговы, Общества Сознания Кришны, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, различных протестантских направлений, в том числе Адвентистов седьмого дня, Новоапостольской церкви, евангельских христиан, меннонитов, пятидесятников, Ингерманландской церкви.

Первым храмовым сооружением Омска стала деревянная церковь во имя Сергея Радонежского, заложенная во время строительства Омской крепости.

К началу XX в. в Сибири действовало около 2000 православных церквей, 400 из них находилось в Омской епархии. Однако в 1930 - 1950-е гг. многие из них были разрушены, в том числе Воскресенский собор, Пророко-Ильинская церковь, Кафедральный собор Успенской Божьей матери, Серафимо-Алексеевская часовня и другие храмы.

Крестовоздвиженский собор,  единственно действующий в городе в годы советской власти, был заложен в 1865 г. во имя Возрождения честного Животворящего Креста Господня. В 1936 г. было принято решение снести храм. Имущество передавалось общественным организациям, театрам, иконы сжигались. Но в ноябре 1943 г. христианской общине храм был возвращен и службы были возобновлены.

Закладка Никольской войсковой казачьей церкви  по проекту архитектора В.Н. Стасова, состоялась в 1833 году. Храм был освящен в июле 1840 г., а в 1916 г. Никольская казачья церковь получает статус кафедрального собора. С 1882 по 1918 гг. в Казачьей Никольской церкви хранилось "знамя Ермака". В 1928 г. Омским Городским Советом рабочих и солдатских депутатов было принято решение закрыть здание казачьего собора и передать его под культурные нужды. Только в конце 1970-х - начале 1980-х гг. собор был отреставрирован, так как является памятником истории и культуры федерального значения.

Успенский кафедральный собор, построенный по проекту Э.Ф. Вирриха,  был освящен 30 сентября 1898 г. первым омским епископом Григорием. В этом соборе 29 января 1919 года, после принятия присяги, архиепископ Омский Сильвестр (Ольшевский) благословлял Верховного правителя России А. В. Колчака. После смены власти Сильвестр был арестован и расст релян. В августе 2000 г. архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр (Ольшевский)  был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. Это первая канонизация омского святого за всю историю Омско-Тарской епархии. В 1935 году храм был взорван, а на его месте был сооружен пруд со скульптурой, окрестный Архиерейский сад был переименован в "Сад пионеров".

6 июля 2005 г. на заседании Правительства Омской области было принято решение о воссоздании Успенского кафедрального собора. Храм возводился на добровольные средства жителей области, страны и зарубежных жертвователей. Собор был открыт 16 июля 2007 года. Именно в этот день, в 1 892 г.  цесаревич Николай заложил первый камень в фундамент храма, что было уникальным событием российского масштаба. Омский Успенский собор ставят в один ряд с такими шедеврами русской архитектуры, как Храм Спаса на Крови в Петербурге, церковь Святого Александра Невского в Лодзи и собор Казанской Богоматери в Иркутске. Площади, на которой возвышается Успенский кафедральный собор, было возвращено ее историческое название - Соборная.

Среди общего числа храмов Омского Прииртышья нельзя не отметить, Спасский кафедральный собор города Тары, являющийся памятником истории и культуры федерального значения.
По всей области восстанавлива ются и возводятся храмы, часовни. Вблизи Омска восстановлен Ачаирский женский Крестовый монастырь в комплекс которого входит девятиглавый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, церковь Иоанна Крестителя на водах и еще семь церквей и часовен. В Парке Победы возведен храм в честь Святых Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне. В ознаменование 2000-летия Рождества Христова в Омске построен Христорождественский кафедральный собор.

Построенная в 2001 г. церковь во имя св. Иоанна Крестителя выдержана в традиционных канонах русской православной церкви по образу старинных храмов Киева XVIII века в стиле "русского барокко".

Украшением областного центра, несомненно, являются возвращенные из небытия Серафимо-Алексеевская часовня, построенная в 1907 г. на пожертвования омичей в память воинов, павших в  русско-японской войне и часовня Иконы Иверской Божьей Матери, расположенные в центре исторической части города. Отремонтирована синагога, построена новая лют еранская кирха, Сибирская соборная мечеть и ка толический ко стел. Отреставрированы и реконструированы  молитвенные дома ЕХБ.

За последние годы в области построены десятки церквей, мечетей, молитвенных домов.











 

При электронном цитировании должна быть гиперссылка на omsk-turinfo.ru

Создание сайта: ITB-company, 2011 - 2017