 |
По данным археологических исследований, первые люди на территории региона появились приблизительно 14 тысяч лет назад. Многочисленные археологические артефакты кулайской, черноозерской, сузгунской, саргатской и других культур позволяют утверждать, что на территории Омского Прииртышья в стоянках и поселениях жили люди в период каменного, бронзового и раннего железного веков. Позднее в среднем Прииртышье оставили свой след народы многих языковых семей, в Средневековье здесь сложился этнос сибирских татар.
История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего, с легендарным Ермаком, который в 1582 - 1584 гг. участвовал в походах против Сибирского ханства. В 1593 г. вышел царский указ, который гласил: "Идти ставить город вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести". К осени 1594 г. основные крепостные сооружения были возведены и Тара стала форпостом колонизации русскими Западной Сибири в XVII - XVIII вв.
История Омска началась с возведения Первой Омской деревянной крепости на левом берегу р. Омь в 1716 - 1717 гг.. Поводом тому послужил Указ Петра I от 22 мая 1714 г., по которому вглубь Сибири с целью нахождения "песочного золота" к городу Еркет была снаряжена экспедиция. Возглавил ее гвардии подполковник Иван Дмитриевич Бухольц.
К середине XVIII в. Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской, а позднее - Ново-Ишимской линии. Однако несмотря на реконструкции и ремонтные работы, она постепенно устаревает и не удовлетворяет военным требованиям того времени. Строительные работы по сооружению Новой Омской крепости на правом берегу реки Омь начались 2 мая 1768 г. Крепость возводилась как одно из крупнейших сооружений на востоке страны и представляла собой многоугольник площадью более 30 га, с четырьмя воротами: Омскими, Тарскими, Тобольскими и Иртышскими. В первозданном виде сохранились Тобольские ворота ставшие одной из визитных карточек нашего города.
Отличительной чертой новой Омской крепости являются каменные постройки. Первым для постройки на территории крепости генерал Шпрингер определил "штап" Это здание сохранилось, и на сегодняшний день является самым старым в городе. Первым же каменной постройкой Омска был Воскресенский собор, заложенный в 1764 г.
До наших дней сохранились, претерпев перестройки и реконструкции здание гауптвахты, кирха, комендантский дом, ныне Литературный музей Ф.М. Достоевского . Всем им присвоен статус историко-архитектурных памятников.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О праздновании 300-летия основания города Омска" ведется реконструкция историко-культурного комплекса "Омская крепость", в частности восстановление Воскресенского собора и других зданий крепости, а также археологическая реконструкция поселения эпохи бронзы, обнаруженного на территории крепости.


|