26.12.2016   Омская область оказалась в середине в рейтинге развития туризма России

Для развития туризма в Омской области, по мнению экспертов, не хватает развитой инфраструктуры, сильных проектов, с помощью которых можно было бы привлечь поток туристов как из России, так и из-за рубежа. В то же время область богата природными объектами, на которые едут посмотреть даже вне зависимости от уровня предлагаемого сервиса.

 

21.12.2016   Количество номеров гостиниц на базах отдыха Омска увеличилось

Следуя за тенденциями развития внутреннего туризма, базы отдыха в Омской области увеличили свой номерной фонд. Теперь гостям региона и местным жителям доступен как стандартный туризм, так и экзотические его виды - геотуризм, историко-туризм, лечебные программы, проводящиеся базами отдыха.

 

Алексей (12.08.2014) 

Отдых на озере "Данилово"

Было очень здорово, хорошо отдохнули, зарядились энергией и ваще всё супер-пупер...

 

Как часто вы отдыхаете в Омской области?
 



Деревянное зодчество
Если прогуляться по старинным кварталам Казачьей слободы, то  можно ознакомится с уникальной деревянной архитектурой старинных построек, таких как знаменитый "дом с драконами".

Причудливыми островками деревянного зодчества то тут, то там на карте можно разыскать свидетелей жизни дореволюционного губернского центра, таких как дом-музей Кондратия Белова.

До постройки великой Транссибирской магистрали в Омске не было достаточного количества состоятельных граждан, чтобы развивать собственные традиции деревянного домостроения. Поэтому дома конца XIX в. более сдержанны, иногда простоваты, их кровля выполнена в виде шатровой крыши. Те, чья постройка относится к началу ХХ в. - исключительно разнообразны по приемам обработки дерева, пышности отделки.


Объединяет и те и другие деревянные дома одна омская примета: если дом имеет небольшой фронтон, или, иначе, вышку со слуховым окном, то обязательно с изломом. Кто-то метко назвал этот элемент архитектурного украшения "фронтоном на плечиках".


Для лучшего сохранения бревна часто обшивались тесом, особенно их торцы. А сверху накладывались "алмазные грани", филенки, различный резной орнамент.

Не менее изыскано украшались ставни. Выделялись пышностью убранства и кропотливостью отделки оконные наличники - "кокошники". Большие размеры и количество окон всегда удивляли приезжих из европейской части России, ведь всем была известна суровая сибирская зима.

У иных домов пространство от каменного цоколя (он был непременной частью городского дома) и до подоконника было заполнено вертикальной прорезной доской с повторяющимся мотивом, что создавало эффект коврового покрытия.

В первые годы Советской власти шли длительные и бурные дискуссии о том, каким должен быть обобществленный быт и дом советского рабочего. Наконец выбрали проект деревянного двухэтажного дома с общей кухней архитектора М.И. Шухмана, известного в Омске инженера.

Деревянными домами такого типа застраивались кварталы в разных частях города и даже целые рабочие поселки, как, например, городок Водников.

Только в 1926 году были пущены в эксплуатацию два восстановленных кирпичных завода.

Через два года на техническом совещании при Омскгорхозе было принято постановление: "От постройки бревенчатых  домов отказаться в пользу кирпичных. Жилые дома строить не ниже двух этажей". Конечно же, строительство деревянных домов не прекратилось.

Строительные фирмы и сегодня предлагают поставить красивый рубленый дом, экологически чистый, по современным проектам. Но деревянное зодчество прошлого всегда с нами - это "живая старина".

 

При электронном цитировании должна быть гиперссылка на omsk-turinfo.ru

Создание сайта: ITB-company, 2011 - 2017